Майстер-клас по міні-шедовбоксу. Як вийти за рамки?

Доброго дня, аґрафки! Сьогодні у блозі чудовий майстер-клас по створенню міні шедовбоксу від нашого дизайнера Вікторії з Білорусі. Усім колективом ми з захопленням читали та розглядали знимки цього мк. Ідея дуже чудова: як з маленької скрап-упаковки зробити оригінальну рамку-композицію для фотографій. А також Віка дає цікаві поради, як візуально збільшити досить невелику річ, додати їй простору і об’єму. Тисніть, щоб прочитати усю статтю.

Привет! Сегодня с вами Vika Sopulik.

Я люблю милые памятные штучки. И так, чтобы они находились где-то на виду и радовали глаз, а также грели воспоминаниями. После того, как я попробовала сделать свой первый шедоубокс и поняла, что совсем не стоит его бояться, мне шедоубоксы теперь кажутся очень интересной альтернативой рамкам с фото. Во-первых, шедоу может вмещать в себя несколько фотографий, во-вторых, может быть декорирован различной меморабилией или смысловыми детальками.

Сегодня я хочу и вам показать, что шедоубокс иногда совсем не требует много времени и вложений. Мы задекорируем мини-корбочку из подручных материалов, при этом попробуем расширить её формат. Те, кто уже давно в скрапбукинге, без сомнения уже знают все секреты, поэтому я думаю, что этот мастер-класс будет больше интересен новичкам))))))

мини шедоубокс мастер класс 01

Думаю, что все уже не один раз видели, а многие и держали в руках вот такие коробочки с примовским чипбордом. Лично я очень люблю этот чипборд, стоит он не так уж дорого, в одной коробочке помещается много элементов, которых хватает надолго. Поэтому в этом случае не жалею средств и периодически заказываю сразу целую коробочку.

И никогда не спешите выкидывать упаковки из-под скрап-товаров. Их ведь тоже можно пускать в дело)))) Посмотрите на эту коробульку: деревянная, аккуратная, с такими милыми окошками. В этот раз размеры и формат окошек меня полностью устроил. Хотя могу вам рассказать (такой опыт у меня уже был), что все перемычки легко ломаются и переставляются в нужное вам место))))

мини шедоубокс мастер класс 02

Но  именно эта коробочка оказалась слишком уж миниатюрной – 8,5*12,5 см.

Поэтому мне пришла в голову идея несколько расширить её рамки. Так как я уже знала, что фотографии у меня будут морские, поэтому взяла рамку-чипборд с пальмами примерно того же размера, что и моя коробочка и пристроила её таким образом, чтобы она частично выходила за пределы моего мини-шедоубокса, удлиняя его таким образом. Потом примерила фотографию побольше у правого края, фотография также вышла за пределы коробочки, что позволило мне еще больше сдвинуть чипборд и еще немного “удлинить” ее размеры:

мини шедоубокс мастер класс 03

Для таких хитростей вы можете использовать самый разный чипборд, главное, чтобы он был побольше. Отлично подойдут разные рамочки или фоновый чипборд. Таким же образом вы можете применить и вырубку, например, просто вырубив один элемент из нескольких бумажек и склеив их между собой, чтобы сделать покрепче и потолще.

Теперь настала очередь красок. Сначала покрываем все (коробочку и наш чипборд) белым акрилом или белым грунтом. Те окошки, которые вы уже точно определились закрыть фотографиями или бумагой, можно полностью не закрашивать. Даем краске хорошенько высохнуть и следующим этапом натираем нашу коробочку воском, особенно все ребра. Мне хочется потом придать ей состаренный вид, как будто её “достали со дна морского”.

мини шедоубокс мастер класс 04

Следующий этап – очередь цветных красок. Я остановилась на ярком голубом цвете, покрыла всё акриловой краской, а после высыхания добавила еще немного синего перламутрового спрея ScrapEgо. Акриловую краску наносила губкой “промакивающими” движениями, чтобы создать при помощи краски некоторую фактурность:

мини шедоубокс мастер класс 05

После полного высыхания берем в руки мелкую наждачку (когда-то раньше я пользовалась металлической кухонной губкой – потертости получаются грубее) и “снимаем” с поверхности голубую краску, создавая естественные потертости. Вот для чего нам был нужен воск!

мини шедоубокс мастер класс 06

В оставшиеся без фото окошки подбираем фоновую бумажку:

мини шедоубокс мастер класс 07

Над чипбордом я “поколдовала” немного по-другому….

Поверх голубой краски засыпала всю поверхность белой крупной пудрой, после запекания она покрывает всё такими вот крупными капельками, как будто бы поверхность мокрая:

мини шедоубокс мастер класс 08

Теперь берем в руки краски выбранной нами палитры. У меня это голубой, синий, песочный и желтый, краски можно размывать водой для более естественного их растекания. Стараемся их не мешать, а каждый слой просушивать. Там, где у меня остров, я нанесла краску толстыми, грубыми мазками, добавив в нее немного белого микробисера, чтобы сымитировать песчаный берег:

мини шедоубокс мастер класс 09

Приложив чипборд к шедоубоксу с фотографиями, я решила добавить еще немного сиреневого цвета в виде краски и микробисера на остров:

мини шедоубокс мастер класс 10

И самый интересный этап – незанятые окошки декорируем разными мелкими смысловыми детальками. Я выбрала морскую тему, а потому у меня много ракушек и камушков (самых настоящих, привезенных с испанского побережья!), морская звезда, брадсик, микробисер, немного марли, рыбки-наклейки, компас и пригодившаяся как нельзя кстати фишка Fancy Pants. Так коробочка у нас совсем маленькая, то и декора на такой шедоубокс у вас уйдет совсем немного!!!

Теперь по всему декору тоже немного проходимся кисточкой с акриловыми красками, чтобы собрать всё в единое целое. Особенно по металлическим подвескам, так как в натуральном виде они очень уж выбиваются из обшей картинки….

Наконец соединяем все вместе, хорошенько приклеив все детали, фотографии и чипборд. И сухой кистью покрываем всё белым грунтом или акрилом, чтобы сделать наш шедоубокс более светлым. Вот какой итог у нас получился:

мини шедоубокс мастер класс 11

И немного деталек:

мини шедоубокс мастер класс 12

мини шедоубокс мастер класс 13

Надеюсь, этот мастер-класс вам пригодится и вдохновит вас на новые творческие подвиги!!!!


(c) Аґрафка, 2015